您当前位置:澳门新葡新京官方网站 / 学生工作

学生工作

红色逐梦 助力扶贫 ——外国语学院“三下乡”暑期社会实践活动(二)

来源: 发布时间:2019/8/26 15:17:45 浏览人数:

青春心向党,建功新时代。为进一步传承和发扬红色文化精神,加深大学生爱国主义情怀,增强大学生扶贫有我的使命意识,2019815日,外国语学院暑期社会实践队以追寻红色足迹,传承红色精神,助力抚贫功坚为主题,前往闽北老区政和县开展为期一周的暑期社会实践活动。

活动期间,实践队来到了闽北著名红色摇篮”——东平镇。实地走访东平镇凤头村、西表村、东平村等地,追寻红色足迹,探寻当地红色文化。

在凤头村,队员们前往陈氏烈士陵园,祭奠陈贵芳陈氏一门忠烈,阅览陈氏一门忠烈人物简介碑,学习一家三代七烈士的传奇故事。参观了起凤亭、中共政和第一党支部旧址、政和赤色农会旧址、陈贵芳故居等。认真学习杨则仕领导农协会组织村民开展抗租、抗粮、抗债、抗捐、抗税五抗斗争的历史故事。

在西表村,队员们来到了太平古廊桥、中央工农红军五十八团团部旧地、红星医院旧址、红军桥、建松政肃反部旧址和建松政苏维埃政府旧址等革命旧址。在参观建松政苏维埃政府旧址时,当地的负责人详细介绍了当地革命史,让队员们对西表的红色文化有了更深刻的认识与理解。

在东平村,实践队参观了华盛绿能政和光伏农业产业园,园区以光伏农业科技大棚为载体,应用先进农业技术,致力于引导当地农业产业升级。园区中设有廖俊波同志先进事迹教学点,全体成员认真学习廖俊波同志先进事迹,感怀廖俊波同志樵夫精神,感佩其不忘初心,廉洁奉公,一心为民,一心向党的高尚品质。在东平虎山顶的建松政革命根据地纪念碑下,成员们浏览四周碑文,默哀、致敬当年死难的村民们。同时还拜访了东平镇社会福利中心,与老人们亲密交谈,帮助老人家们摘茶。拜访敬老院院长、曾参加对越自卫反击战的陈院长,在体会战争残酷的同时,致敬老战士,更珍惜得来不易的美好生活。

活动期间,在探寻当地红色文化的同时,实践队还向当地村民们宣传贫困资助政策,让他们了解到国家从幼儿园至高校一系列系统的资助政策措施,助力扶贫。

本次实践活动,队员们收获颇深,在庆祝新中国成立70周年之际,通过实际行动,追寻红色文化,祭奠英烈先辈,继承先辈遗志,传承红色精神,助力扶贫攻坚,书写青春华章,筑梦新时代。

                         (外国语学院  翁云星 杜吴明)